М. М. (maxim108) wrote,
М. М.
maxim108

Category:

12.01.2007 - Вадим Шефнер - полное собрание сочинений (прозы)

Сегодня день рождения у Вадима Шефнера - одного из моих любимых писателей. Решил к этому дню выложить свою коллекцию его текстов. За одним, может, и пополню. Если у вас есть прозаические тексты, которые не входят в эту коллекцию, пришлите пожалуйста. Или просто название напишите, я постараюсь найти.

Что сказать о самом творчестве Шефнера?.. Оно очень теплое и светлое. Пронзительное. Он писал мало. И больших романов почти нет. Сам себя Вадим Сергеевич считал поэтом. Так получилось, что сам я ничего не читал из его стихов и поэм. Но, видимо, в этой установке автора: "Я - поэт" все же не мало истины, потому что поэтичность его прозаических текстов становится очевидна даже для таких глухих к стихам читателей, как я. :)

В первый раз я читал книжку с его повестями в  далеком детстве. Тогда я не запомнил имени автора, - в детстве как-то не обращаешь на это внимание. Но впечатления осталось. Такое, что потом, когда мне попались его рассказы снова, я сразу вспомнил твердый, темно-синий томик из детства...

Интересно, оказало ли творчество Вадима Шефнера влияние на мое? С точки зрения стиля - наверное, нет. Да и каких-то других внешних определений, тоже, наверное, нет, но вот на мироощущение... Очень трудно проследить влияния из детства. Пожалуй, если перебрать свои тексты, только "Девушку из-за стекла" можно назвать по-Шефнеровски поэтичным и пронзительным рассказом. Знаю, что многие из моих читателей его помнят, так что если он вам нравится, то есть большой шанс, что понравятся и рассказы Шефнера. А вот наоборот - вряд ли. :) Так что если тут появятся поклонники Шефнера, не ругайтесь на мою такую рекламу вашему любимому писателю. :)
 
А пока, вот моя коллекция. Напоминаю, жду дополнений, если таковые есть!

Полное собрание прозы Вадима Шефнера. (перезалито в мае 2009), в текстовом виде большая часть есть здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments